神出町産の野菜で料理に挑戦 男の料理教室を開催

男性参加者の調理の様子 神出支店はこのほど、楽農市場 きらめき神出に所属する加工部会会員 西馬 幸穂(にしうま ゆきほ)氏を講師に迎えて男の料理教室を開催しました。この教室は、普段料理をすることが少ない男性組合員に地元産の新鮮な野菜を使った料理を体験してもらい、自分で料理をする楽しさを知ってもらうことを目的としています。
 生産者を含む9名の組合員が参加し、約2時間で6品の料理を完成させました。中でも同地区で多く生産されているモロヘイヤやヨウサイなどを使ったメニューが好評でした。参加者からは「初めて自分で料理をしました。自宅で作って家族に食べてもらいたい」「自分が料理をすることで、消費者へのレシピ提案の参考になった」などの声が上がり、西馬氏は「男性にも料理の楽しさを知ってほしい」と話しました。


JAバンク利用者保護等管理方針プライバシーポリシー Copyright(C)JA HYOGO ROKKO. All Rights Reserved.