兵庫六甲農業協同組合 Google

サイトマップリンクお問い合わせ
農業情報メニュー
農業情報トップ
 
食べよう
  新鮮食材で楽しくクッキング
  ご飯をおいしく食事を楽しく
  JA兵庫六甲のお米
  JA兵庫六甲の特産品
学ぼう
  農業の巨匠達
  生産者部会紹介
  田んぼの教室・食と農の体験
  野菜のルーツ
  食のおはなし
  農産物が届くまで
  お米のあれこれ
つくろう
  家庭菜園
  花庭づくり
極めよう
  センターだより
  市況情報(神戸西出荷分)
  全農兵庫朝市市況情報
  農薬使用の注意事項
活用しよう
  農協市場館・直売所
  コイン精米機
  営農センター
  農機のリース
リンク
 
農業市場館 六甲のめぐみ
農協市場館 農野花
農協市場館 パスカルさんだ一番館
ファーマーズマーケット スマイル阪神
キクナ(神戸西・尼崎・伊丹地区)
販売時期 神戸西地区:周年
尼 崎地区:10月中旬〜6月中旬
伊 丹地区:10月中旬〜6月
特徴

キクナの原産地は地中海沿岸地方で、中国で食用に改良され日本に渡来したといわれています。葉の大きさや切れ込み程度によって、大葉種・中葉種・小葉種に分けられますが、全国的には香りのつよい中葉種が主流です。カロテンの含有量は多くホウレンソウや小松菜を上回ります。またビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、鉄分なども豊富に含まれます。キクナはカロテンがホウレンソウよりも多く、葉酸も軟弱野菜(葉物野菜)の中では、ホウレンソウの次に多く含まれています。ハウス栽培・露地栽培と一年を通して栽培、出荷されている新鮮なキクナは都市近郊産地の特産品です。

おすすめの調理方法

鍋物やかき揚げにおすすめです。特有の香りには食欲増進や消化を助ける効果があるといわれていますが、加熱し過ぎるとその効果が逃げてしまうので、さっとゆでる程度にしましょう。
【クラブキッシュ】
材料
・キクナ(シュンギク)…1束
・カニ缶…大1缶
・酒…少々
・タマネギ…1玉
・バター…適量
・塩…少々
・コショウ…少々
・卵…1個
・生クリーム…100ml
・ケチャップ…大さじ2
・冷凍パイシート…2枚
・粉チーズ…適量
・きざみパセリ…適量
作り方
@キクナ(シュンギク)は、さっと茹で1p幅に切っておく
Aカニ缶は身と汁に分け、身に酒を少々振っておく
Bタマネギをみじん切りにしてバターで炒め、カニの身を入れ、塩、コショウで下味をつける
Cボウルにカニ缶の汁、卵、生クリーム、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、@とBを入れる
D型にパイシートを敷き、フォークで空気穴をあけ、190℃に温めておいたオーブンで10分焼く(仮焼き)
ECをEに流し入れ、粉チーズ、きざみパセリをのせ190℃のオーブンで30分焼いて(本焼き)出来上がり 。

おすすめの保存方法 適度な水分が必要です。湿らせた紙などで包んでから冷蔵庫で保存しましょう。さらにラップで包んだり、ビニール袋に入れて保存してもいいです。
販売店/お問い合せ先 六甲のめぐみ 
Tel:078-997-9955
神戸西営農総合センター
Tel:078-961-1277

ほんまもん武庫の郷ほんまもん園田の郷
尼崎営農支援センター
Tel:06-6433-3441

スマイル阪神
Tel:072-783-6977

JA兵庫六甲内部統制に関する基本方針 金融円滑化に向けた取り組みについて コンテンツ利用条件
JAバンク利用者保護等管理方針 プライバシーポリシー Copyright(C)JA HYOGO ROKKO. All Rights Reserved.