兵庫六甲農業協同組合 Google

サイトマップリンクお問い合わせ
農業情報メニュー
農業情報トップ
 
食べよう
  新鮮食材で楽しくクッキング
  ご飯をおいしく食事を楽しく
  JA兵庫六甲のお米
  JA兵庫六甲の特産品
学ぼう
  農業の巨匠達
  田んぼの教室・食と農の体験
  野菜のルーツ
  食のおはなし
  農産物が届くまで
  お米のあれこれ
つくろう
  家庭菜園
  花庭づくり
極めよう
  センターだより
  市況情報(神戸西出荷分)
  全農兵庫朝市市況情報
  農薬使用の注意事項
活用しよう
  農協市場館・直売所
  コイン精米機
  営農センター
  農機具のリース
リンク
 
農業市場館 六甲のめぐみ
ファーマーズマーケット スマイル阪神
コマツナ(神戸西・西宮・尼崎地区)
販売時期 周年
特徴 神戸市、西宮市、尼崎市では、コマツナが比較的多く栽培されています。ハウス栽培・露地栽培と一年を通して栽培、出荷されています。コマツナはカロテン・ビタミンC・鉄分・カリウムなどを含み、野菜の中ではカルシウムが豊富に含まれています。新鮮な軟弱野菜は、都市近郊産地の特徴です。この地域で育つコマツナは株張りがよく、葉が生き生きとして、とてもおいしいです。
おすすめの調理方法 【コマツナと豆腐の炒め煮】
材料
・コマツナ…400g
・木綿豆腐…1丁
・油揚げ…1枚
・ニンジン…50g
・油…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・薄口しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・顆粒だし…少々
・ユズまたはレモンの皮…少々
作り方
@豆腐をふきんにつつみ軽くしぼる
Aコマツナは、茹でて3〜4cmに切り水気をしっかりしぼり油揚げは1cm幅に、ニンジンは細切りにする
B鍋に油を熱し、ニンジン、コマツナ、油揚げの順に炒め、豆腐をつぶしながら加えてさらに炒める
C調味料を加えて4〜5分煮る。
D器に盛り、ユズまたはレモンの皮の千切りを天盛りにして出来上がり※レモンの皮を使うときは、しっかりたわしで洗いましょう
おすすめの保存方法 コマツナは、適度な水分が必要ですので、。湿らせた紙などで包んでから冷蔵庫で立てて保存しましょう。さらにラップで包んだり、ビニール袋に入れて保存してもいいでしょう。
販売店/お問い合せ先 六甲のめぐみ
Tel:078-997-9955
神戸西営農総合センター
Tel:078-961-1277
彩菜やまぐち

Tel:078-904-3439
西宮営農支援センター
Tel:0798-34-0322
尼崎ASC青空市
Tel:06−6424−2171
ほんまもん武庫の郷ほんまもん園田の郷
尼崎営農支援センター
Tel:06−6433−3441
スマイル阪神

Tel:072−783−6977

JA兵庫六甲内部統制に関する基本方針 金融円滑化に向けた取り組みについて コンテンツ利用条件
JAバンク利用者保護等管理方針 プライバシーポリシー Copyright(C)JA HYOGO ROKKO. All Rights Reserved.