兵庫六甲農業協同組合 Google

サイトマップリンクお問い合わせ
農業情報メニュー
農業情報トップ
 
食べよう
  新鮮食材で楽しくクッキング
  ご飯をおいしく食事を楽しく
  JA兵庫六甲のお米
  JA兵庫六甲の特産品
学ぼう
  農業の巨匠達
  田んぼの教室・食と農の体験
  野菜のルーツ
  食のおはなし
  農産物が届くまで
  お米のあれこれ
つくろう
  家庭菜園
  花庭づくり
極めよう
  センターだより
  市況情報(神戸西出荷分)
  全農兵庫朝市市況情報
  農薬使用の注意事項
活用しよう
  農協市場館・直売所
  コイン精米機
  営農センター
  農機具のリース
リンク
 
農業市場館 六甲のめぐみ
ファーマーズマーケット スマイル阪神
神戸ワイン(神戸西地区)
販売時期 周年
特徴

約303haという日本最大級のブドウ畑を持つ神戸市。市内で生産された、ワイン専用ブドウだけを使用して仕上げたのが神戸ワインです。原材料となるブドウづくりでは、できるだけ農薬を減らし、刈り取った草を肥料としてすき込むなど環境にも配慮した栽培方法に取り組んでいます。
日本では珍しい品種のリースリングのほか、シャルドネ、メルローなど5品種を常時栽培。赤・白・ロゼをはじめ、スパークリングワインなど多種多様なワインがそろいます。

調理方法 【赤ワインのシャーベットソース】
●材料
・赤ワイン・・・1/2カップ
・水・・・1カップ
・ブルーベリージャム・・・大さじ3
・ゆずジャム・・・大さじ3
・バニラアイス・・・適量
<A>
・砂糖・・・50g
・水・・・1/2カップ
●作り方
@ 耐熱容器に<A>を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジで約6分加熱する。
A @に赤ワインと水を加えて混ぜ、角バットなどに流し入れて冷凍庫に入れる。
B 固まりかけたら取り出してスプーンなどでかくように混ぜ、また冷凍庫に入れる。これを2〜3回繰り返し、最後にジャム2種類を加えて混ぜ、再び固める。
C  食べる直前にバニラアイスの上にBのシャーベットをたっぷり添えて出来上がり!
販売店/お問い合せ先 農野花
Tel:078-981-3548
神戸北営農総合センター
Tel:078-981-5540

JA兵庫六甲内部統制に関する基本方針 金融円滑化に向けた取り組みについて コンテンツ利用条件
JAバンク利用者保護等管理方針 プライバシーポリシー Copyright(C)JA HYOGO ROKKO. All Rights Reserved.