TOPへ戻る
close

こうべ旬菜

 

こうべ旬菜は、
県下有数の農業地域である神戸市内で
人と環境に配慮した栽培方法で生産する野菜です。
生産者組織であるこうべ旬菜部会は2024年、
日本農業賞で集団の部特別賞を受賞しました。

 

 

○環境に配慮した野菜づくり

こうべ旬菜は、化学肥料・農薬の使用量を減らした栽培方法を積極的に取り入れ、地域の環境に配慮した農業に取り組んでいます。また地域資源循環型の農業にも取り組み、下水汚泥から回収したリンを使用した肥料「こうべハーベスト」を使用して野菜づくりを行っています。

○このマークが目印!

こうべ旬菜は、人と環境に配慮した神戸市のブランド「BE KOBE農産物」の第1号となりました。また、取り組みが評価され第53回日本農業賞で集団の部特別賞を受賞しました。こうべ旬菜の包装資材には、「BE KOBE」や「菜菜ちゃん」マークがプリントされています。マークを目印にして、こうべ旬菜の野菜を手に取って味わってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 


兵庫六甲農業協同組合(愛称:JA兵庫六甲)
〒651-1313 神戸市北区有野中町2丁目12-13 Tel:078-981-6550(代表)
© 2019-2022 JA HYOGOROKKO