TOPへ戻る
close

こうべ旬菜

 

こうべ旬菜は、
県下有数の農業地域である神戸市内で
人と環境に配慮した栽培方法で生産する野菜です。
生産者組織であるこうべ旬菜部会は2024年、
日本農業賞で集団の部特別賞を受賞しました。
また、人と環境に配慮した神戸市のブランド
「BE KOBE農産物」の第1号となり、
こうべ旬菜の包装資材をリニューアル。
「BE KOBE」や新デザインの「菜菜ちゃん」
マークがプリントされています。
包装デザインを目印に
こうべ旬菜の野菜を手に取って味わってみてください。

○環境に配慮した野菜づくり

こうべ旬菜は、化学肥料・農薬の使用量を減らした栽培方法を積極的に取り入れ、地域の環境に配慮した農業に取り組んでいます。また地域資源循環型の農業にも取り組み、下水汚泥から回収したリンを使用した肥料「こうべハーベスト」を使用して野菜づくりを行っています。

○第53回 日本農業賞「特別賞」を受賞!

こうべ旬菜部会が、第53回 日本農業賞(主催:NHK、JA全中、JA都道府県中央会)集団組織の部「特別賞」を受賞しました。日本農業賞は、日本農業の確立をめざし、意欲的に経営や技術の改革・改善に取り組み、地域社会の発展にも貢献している農業者と営農集団を表彰するものです。詳細はこちらからご覧いただけます。(JA全中のページが開きます)

○このマークが目印!

こうべ旬菜は、人と環境に配慮した神戸市のブランド「BE KOBE農産物」の第1号となりました。こうべ旬菜の包装資材には、「BE KOBE」や「菜菜ちゃん」マークがプリントされています。マークを目印にして、こうべ旬菜の野菜を手に取って味わってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 


兵庫六甲農業協同組合(愛称:JA兵庫六甲)
登録金融機関 近畿財務局長(登金)第252号
〒651-1313 神戸市北区有野中町2丁目12-13 Tel:078-981-6550(代表)
© 2019-2024 JA HYOGOROKKO