TOPへ戻る
close

春の訪れを告げる三田市特産品「三田うど」出荷開始!

うど!.jpg

春を告げる三田市の特産品「三田うど」の出荷が2月16日(金)から始まりました。
また、本格出荷に向けてうどの状態や規格の確認を生産者が行う「目ならし会」を、2月22日(木)に行います。
同市では、大正5年頃から日に当てずに栽培する「軟白うど」の栽培が始まりました。100年以上の歴史を持つ「三田うど」は、現在JA兵庫六甲 三田野菜・産直の会 うど部会の7戸の農家がハウス栽培に取り組んでおり、3月中旬頃までに約3tの出荷を予定しています。
ほんのりした赤みが特長で、茎まで食べられるほど柔らかい「三田うど」は、酢味噌和えやかき揚げ、炊き合わせなどさまざまな料理で楽しめます。風味に富んだ早春の芽物野菜として、贈答品としても同市内外から人気を博しています。また地域の子どもたちに特産品を知ってもらうために、学校給食にも提供されています。
同市の特産品「三田うど」をぜひ取材いただき、報道の資料としてご活用ください。

《詳細について》
◆販売開始日:令和6年2月16日(金)
◆販売場所:JA兵庫六甲 農協市場館 パスカルさんだ 一番館(三田市川除677-1) ※直売所出荷のみ
◆目ならし会:令和6年2月22日(木)8:00~ 農協市場館 パスカルさんだ一番館の集荷場で実施

<取材に関するお問い合わせ先>
JA兵庫六甲 企画管理本部(広報)
Tel:078-981-6550


兵庫六甲農業協同組合(愛称:JA兵庫六甲)
〒651-1313 神戸市北区有野中町2丁目12-13 Tel:078-981-6550(代表)
© 2019-2022 JA HYOGOROKKO