TOPへ戻る
close

甘くて柔らかい三田市特産品「さんだ春アスパラガス」出荷最盛期!

アスパラガス.jpg

JA兵庫六甲 三田アスパラグループ(三田市)が生産する「さんだ春アスパラガス」の出荷が最盛期を迎えています。
例年3月~10月頃まで流通する「さんだアスパラガス」のなかでも、3月~4月に出荷される春アスパラガスは、同市の寒い冬を乗り越えるために、「貯蔵根」と呼ばれる太い根に栄養を蓄え、株本が太く穂先がしまり生でも食べられるほど柔らかいのが特長です。炒め物や揚げ物などさまざまな料理に重宝することから、直売所でも人気を博する商品です。
同グループは、同市におけるアスパラガスの産地化を目指し、2015年に結成。現在、3名の生産者が約40aの圃場で、年間0.7t(2022年度)を生産しています。さんだ春アスパラガスは、26㎝以上の長さであることや、品質、重量など、5段階に格付けします。
昼夜の気温差が大きい同市特有の気候と肥沃な大地が育む「さんだ春アパラガス」の魅力と、さらなる生産拡大を目指す生産者の取り組みをぜひ取材いただき、報道の資料としてご活用ください。

《詳細のご案内》
◆生産部会:JA兵庫六甲 三田アスパラグループ
◆販売期間:春アスパラガス(春芽)3月下旬~4月下旬頃まで※6~10月頃まで夏芽の販売を予定
◆販売場所:農協市場館 パスカルさんだ一番館(三田市川除677-1)他、近隣量販店や市場へ出荷しています

※取材にお越しいただく際は、事前にお問い合わせください。
【お問い合わせ先】
JA兵庫六甲 企画管理本部(広報)
Tel:078-981-6550


兵庫六甲農業協同組合(愛称:JA兵庫六甲)
〒651-1313 神戸市北区有野中町2丁目12-13 Tel:078-981-6550(代表)
© 2019-2022 JA HYOGOROKKO