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農業市場館 六甲のめぐみ
ファーマーズマーケット スマイル阪神
トマト(神戸西・伊丹地区)
販売時期

5月上旬〜8月上旬(神戸西地区)
5月下旬〜8月上旬(伊丹地区)

特徴 トマトの旬は初夏ですが、今では旬以外の時期でもビニールハウスなどで周年作られるようになっています。12月から種まきがはじまり、ハウスの中で栽培して5月初旬から出荷されます。都市近郊の立地を生かして、消費者に鮮度の高いトマトを提供しています。直売所にならぶ真っ赤に熟したトマトは、木で充分熟したものを、収穫したもので都市近郊産地ならではの”こく”のある味がご賞味いただけます。
おすすめの調理方法 【トマトとたまねぎのさっぱり和え】
材料(4人分)
トマト中2個・またねぎ1/2個・青シソ2枚
[調味料A]
酢100cc、砂糖大さじ5、しょう油小さじ1/2
作り方
@トマトは1p幅に輪切りし、タマネギは薄くスライスして5分ほど水にさらして水気を切っておく
Aボールに@を入れ、上からAをかける
B半日ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり
※青シソをせん切りにしてトッピングすると彩りがきれい
【トマトと牛肉のオイスターソース炒め】
材料(4人分)
・トマト中…3個
・ピーマン…2個
・牛肉こま切れ…300g
・しょうが…50g
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1/2
[調味料A]
・オイスターソース…大さじ2
・しょう油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
作り方
@牛肉は酒をふりかけた後、片栗粉を加えてもみこむ
Aトマトはヘタを取り、くし形に、ピーマンは細切りに、しょうがは千切りにしておく
Bフライパンに油を入れショウガを炒め、香りがしたら@を入れ、ほぐしながら炒める
C牛肉に火が通ってきたらピーマンを入れ、最後にトマトを入れ軽く炒める。
おすすめの保存方法 最適貯蔵条件:温度:8〜10℃ 湿度:90〜95℃ 期間:4〜7日
トマトは、ビニール袋に入れるかラップで包んで冷蔵庫で保存しましょう。まだ青い部分があるようなら室温で追熟させ、赤くなってから冷蔵庫に入れましょう。青いまま冷蔵庫に入れても赤くはなりません。
販売店 /
お問い合せ先
スマイル阪神
Tel:072−783−6977
六甲のめぐみ 
Tel:078-997-9955
JA直売所
Tel:078-961-4683
JAピカリショップ(仮設)
Tel:078-967-4119
ハートショップおしべ(仮設)
Tel:078-995-3557
マルシェ六甲
Tel:078-992-9285
神戸西営農総合センター
Tel:078-961-1277


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