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夏から冬まで長く楽しめる 三田市の特産品「さんだくり南瓜」

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栗のような甘さからその名がついた「さんだくり南瓜」は、一般的なカボチャに比べて皮が薄く、濃い黄色の果肉が特長。昼夜の寒暖差が大きい三田市ならではの気候で育ったカボチャは、糖度が高く、食感はホクホクで、煮物や天ぷらの他、スイーツの材料としても人気があります。
JA兵庫六甲 三田野菜・産直の会 さんだくり南瓜部会では、通常5月頃に植え付けを行い、7月~9月にかけて収穫し、風通しの良い場所で追熟させてから出荷しています。また、さんだくり南瓜を長い期間楽しんでもらおうと、通常栽培に加え、植え付け時期を2カ月ほど遅らせ出荷時期をずらす抑制栽培に取り組んでいます。
7月下旬から始まる定植の様子とともに「さんだくり南瓜」の魅力をぜひ取材いただき、報道の資料としてご活用ください。

《詳細について》
◆生産者部会:JA兵庫六甲 三田野菜・産直の会 さんだくり南瓜部会
・部会員 103名・面積 約4.5ha・年間生産量 約10t(令和3年度)
◆販売期間:令和47月下旬~12月上旬頃 ※最盛期:8月~10
◆販売場所:農協市場館 パスカルさんだ一番館(三田市川除677-1)他 市場を通じて近隣量販店などで販売します

※取材にお越しいただける場合は日程調整をさせていただきますので、下記までご連絡ください。

【お問い合わせ先】
JA兵庫六甲 企画管理本部(広報)
Tel:078-981-6550


兵庫六甲農業協同組合(愛称:JA兵庫六甲)
〒651-1313 神戸市北区有野中町2丁目12-13 Tel:078-981-6550(代表)
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