三田市特産の冬の味覚 甘さ上々「極ぶとくん」出荷開始
JA兵庫六甲 三田野菜・産直の会 太ネギ部会が三田市特産の太ネギ「極ぶとくん」の出荷を開始しましたので、お知らせします。
「極ぶとくん」は、根深ネギ(白ネギ)と葉ネギ(青ネギ)の両方の特長を兼ね備えており、葉先までやわらかく白い部分(軟白部)から青い部分まで丸ごと食べることができます。加熱すると独特の甘みととろみ、うま味が増すため、素材本来の味を楽しむことができる焼きネギや、三田牛とともにすき焼きにするなど、寒い冬にぴったりな料理の食材として活躍します。
同部会では、「極ぶとくん」のブランドを守るために、一定の条件(全体の長さが70㎝以上、軟白部が20㎝以上)を満たしたもののみを「極ぶとくん」の名称で販売しています。生産者は白い部分を長くするために、約7カ月もの長い栽培期間の中で、軟白部に日差しが当たらないように土をかぶせる「土寄せ」をこまめに繰り返し行います。
また、消費者に安心して食べていただくため、安全・安心の栽培方法にこだわり、「ひょうご安心ブランド」※の認証を受けています。寒さとともに甘みが増しよりおいしくなる三田市産太ネギ「極ぶとくん」をぜひ取材いただき、報道の素材としてご活用ください。
※ひょうご安心ブランド...出荷記録の整備や残留農薬など、より厳しい基準をクリアした、安全性の高いブランドを指します。
《詳細のご案内》
◆生産者部会:JA兵庫六甲 三田野菜・産直の会 太ネギ部会
・部会員 26名
・栽培面積 約1ha
・年間生産量 約3.5t(令和4年度)
◆販売期間:令和5年12月11日~令和6年2月末頃(予定)
◆販売場所:農協市場館 パスカルさんだ 一番館(三田市川除677-1) 他
【お問い合わせ先】
JA兵庫六甲 企画管理本部(広報)
Tel:078-981-6550